пятница, 8 февраля 2013 г.

проекты отдельностоящих саун

Деревянная наружная обшивка (строганная с одной стороны) может крепиться по-разному; наиболее частые примеры показаны на рис.50. Если доски пробиваются непосредственно к стойке, они должны быть не тоньше 25 мм. Когда под досками делается другая обшивка, они могут быть тоньше, но не менее 16 мм. В обоих случаях влагонепроницаемая мембрана должна примыкать непосредственно к доскам. Однако мембрана не должна быть слишком влагоустойчива, так как плотная пароизоляция будет задерживать пары внутри стен и вызывать образование конденсата в пустотах.

Рис. 49. Типичные примеры облицовки

Наружная отделка. Выбор наружной обшивки панельной сауны зависит от личного вкуса, доступности материалов, местных законов, практики строительства и климата. Никаких твердых правил на этот счет нет, и детали, данные на рис.49 можно рассматривать только как предложения, Сауна может быть отделана так, чтобы соответствовать существующим соседним строениям, она может гармонично вписываться в природное окружение или, напротив, проектируется как здание со строгим индивидуальным характером. Какой бы ни была сауна и как бы ни была отделана, всегда надо иметь в виду, что ее архитектура должна быть проста, спокойна и фундаментальна, украшений надо избегать.

Для изоляции стен сауны подходят вспененный мочевинный формальдегид, вспененный твердый полиуретан и вспененный фенольный формальдегид (годится и для изоляции потолка). Не подходят вспученный полистирин, вспученный ПВХ и вспученный эбонит. В табл.3 в конце главы приведены обычные изоляционные материалы с их соответствующими коэффициентами теплопроводности (К) при 90`С.

Материалы на минеральной основе обычно предпочтительнее растительных, поскольку не поддаются гниению. Гранулированные материалы, такие, как вермикулит, опилки, используются только на потолке, а для изоляции стен они не подходят, так как могут оседать и оставлять незащищенными наиболее уязвимые места в стене. Плиточные пластики, хотя они и обладают отличными изоляционными свойствами, нельзя использовать без разбора, так как некоторые из них не выдерживают высокой температуры.

Чаще всего используются маты или жесткие листы из стекловолокна или минерального волокна. Среди других обычных изоляционных материалов следует назвать пробковые пластины, гибкие волокнистые и древесноволокнистые плиты, слоистый вермикулит, опилочные и прессованные смолистые плиты.

Все стандартные изоляционные материалы эффективны, если используются правильно и имеют нужную толщину.

Пароизоляция и изоляционный материал. Изоляция, устанавливаемая под обшивку, должна быть полностью паронепроницаемой и теплостойкой. Высокого качества строительная бумага на алюминиевой фольге - обычный материал для этой цели, хотя и стекловолокно, армированное двойным слоем фольги, используется весьма успешно. Блестящая сторона мембраны должна быть обращена к помещению сауны. Прежде чем устанавливать внутреннюю обшивку, мембрану прикрепляют к каркасу. Швы на каркасе перекрывают по крайней мере на 50 мм или, что лучше, соединяют с помощью накладки (фальц, обшивка). Притолоки проемов должны быть обшиты вместе с мембраной по цельному изоляционному листу.

С другой стороны, можно утверждать, что тысячи саун построены без этого пространства, и отрицательных явлений не наблюдается. Истина, очевидно, лежит между этими двумя точками зрения. Фактически воздушная прослойка необходима только в следующих случаях: если фундамент плохо вентилируется и туда попадает влага; в климате с чрезвычайно большой влажностью, в случае, когда сауна остается закрытой и длительное время не используется; в семейной сауне, за которой недостаточно следят и которую невозможно должным образом просушить после использования; при недостаточной или едва достаточной нагревательной способности печки.

Рис. 47. Обычно нет необходимости оставлять воздушную прослойку позади облицовки интерьера

Существуют разногласия по поводу необходимости оставлять пространство для циркуляции воздуха между внутренней обшивкой и пароизоляцией, как показано на рис.47. Аргументы в пользу этого следующие: сауна после использования охлаждается снаружи. Это означает, что конденсат образуется на внутренней стороне пароизоляции. Если дерево находится в прямом контакте с пароизоляцией, оно будет впитывать влагу и со временем может начать гнить; циркуляция теплого воздуха за обшивкой будет способствовать более быстрому нагреванию сауны.

Рис. 48. Варианты обшивки внутренней стороны панелей

Панели для интерьера. Панельная обшивка внутри сауны состоит из шпунтованных досок толщиной минимум 16 мм. Более толстые лучше поглощают пары и дольше сохраняют запах дерева. Вместо обшивки из шпунтованных досок можно применять обшивку внахлестку. Некоторые возможные варианты показаны на рис.48. Ширина досок должна превышать их шестикратную толщину, иначе их может повести, они скорытятся и растрескаются. Прибивать доски следует потайными гвоздями через шпунт, но в Финляндии обычно каждую доску открыто прибивают дважды на каждой опоре гвоздями, заглубляя их в поверхность.

Все проемы в стенах прорезают таким образом, чтобы не ослабить конструкцию стен. Поэтому размещение двери, окон и вентиляционных отверстий зависит от расположения стоек. Проемы для дверей и окон должны быть на 25 мм выше и шире общего размера дверного или оконного блока, чтобы осталось место для законопачивания. Если скамьи и печь крепятся к стенам, нужно в соответствующих местах устанавливать подбалочники для передачи нагрузки стойкам. Скамьи и вмонтированная в стену печь не должны опираться только на панель. Существует множество вариантов конструкции каркаса для панельной сауны, конструктивный метод целиком связан с имеющимися материалами, а форма сауны должна быть выбрана.

В конструкции каркаса жесткость стены обеспечивается путем установки диагональных связей. Они особенно необходимы, если наружная обшивка выполнена из коротких горизонтальных или вертикальных шпунтованных досок. Если диагональных связей нет, каркас должен быть укреплен посредством диагональных досок под обшивку или длинных и прочных обшивочных досок.

Рис. 46. Различные методы конструирования каркаса на нижней обвязке. Последняя крепится болтами к стене фундамента. Между нижней обвязкой и бетоном должен быть уложен влагонепроницаемый ковер

Каркас. Каркас обычно состоит из стоек 32x100 мм, поставленных на расстоянии 600 мм одна от другой на нижнюю обвязку, которая крепится к стенке фундамента. Несколько вариантов конструкции каркаса показано на рис.46.

Несмотря на превосходство бревенчатой конструкции, в наши дни строится намного больше панельных саун. Это объясняется тем, что панельная сауна сравнительно недорога и каждый может установить ее своими силами, имея достаточно простую инструкцию.

5. Панельная отдельно стоящая сауна

5. Панельная отдельно стоящая сауна [1981 Конья А., Барджер А. - Финская баня]

Комментариев нет:

Отправить комментарий